土鍋ご飯と鰻
2018年 07月 25日それともお米自体のせいかなぁ〜
炊飯器で炊いたご飯がもうひとつ
美味しくないというか
すぐ黄色っぽくなってナヨナヨしてるというか…
そこで、土鍋で炊いてみた。
土鍋ご飯美味しいわ
ツヤツヤシャキーンしてる。
お米のせいじゃなかったわ(*^^*)
今日買ってきた『うなぎ』のためにも
美味しいご飯が炊けて良かったよ。
先週の土用の丑の日は
うなぎを食べ損なって
てか、あの日はお高くて手がでなかった(-_-;)
今日は若干値下がりしてましたよ〜
えぇえぇ、もちろん国産ではございませんよ。
茄子の油味噌
冷や奴
今夏初のキュウリの糠漬け
を添えて…
立派な夏のご馳走になりました(^^)v
私は、自宅でうなぎを頂く時は『ひつまぶし』バージョンに致します。
なかなかの出来栄えでした。
夏の間は、炊飯器保温はやめて
一回一回土鍋炊飯にしよう!
と決めた!
うん、決めた…
怪しいけど、決めた!
土鍋炊飯の手順は
1、米を洗ってザルにあげて30分おく。
2、米と米の1.2倍の水を入れて、強火にかける。
3、蓋の周りにプクプク泡がふいたら弱火にして15分炊き、火を止める。
4、ぜったいにぜったいに蓋を開けず15分蒸らす。
それで出来上がりなんだから…
by furukwam
| 2018-07-25 20:53
| 日々のできごと